当院について

トップページ / 当院について / 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護への取り組み

当院では、患者さんに安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者さんの個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

• 個人情報の利用目的について
  • 当院では、患者さんの個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。 これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さんからの同意を いただくことにしておりますのでご安心ください。

• 個人情報の開示・訂正・利用停止について
  • 当院では、患者さんの個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。

• 個人情報の適正な管理について
  • 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどに関する万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施いたします。

• 個人情報に関する法令・規範の遵守について
  • 個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

• 問い合わせ窓口について
  • 当院における個人情報の取り扱いに関してご質問等ある場合は、下記までご連絡ください。

個人情報保護相談窓口(総務課) 電話番号:072-891-0355

病院長(担当窓口総務課)

当院における個人情報の利用目的

• 医療提供
  • 当院での医療サービスの提供
    他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    他の医療機関等からの照会への回答
    患者さんの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    検体検査業務の委託その他の業務委託
    ご家族等への病状説明
    その他、患者さんへの医療提供に関する利用

• 診療費請求のための事務
  • 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
    審査支払機関へのレセプトの提出
    審査支払機関又は保険者からの照会への回答
    公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
    その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

• 当院の管理運営業務
  • 会計・経理
    医療事故等の報告
    当該患者さんの医療サービスの向上
    入退院等の病棟管理
    その他、当院の管理運営業務に関する利用

• 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当院内において行われる医療実習への協力
  • 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
  • 外部監査機関への情報提供

治療情報の提供について

より良い医療を提供するために、手術・治療情報を一般社団法人 National Clinical Database(NCD)と、各データベース研究へ提供しています

1. 1.当法人は、一般社団法人 National Clinical Database(NCD)のデータベース事業に参加しています。
  2. 2.より良い医療を提供するための情報として、日常診療で行われる検査や手術等の各種治療やその方法がNCDに登録されます。
  3. 3.登録された情報は、治療成績の向上やみなさまの健康の向上に役立てるため当法人へフィードバックされます。
  4. 4.登録された情報で、患者さま個人を特定することは出来ません。また情報の取り扱いや安全管理に当たっては、関連する法令や取り決めを遵守しています。
  5. 5.データ登録は患者さまの自由意志に基づくもので、データ登録をされたくない場合は登録を拒否して頂く事ができます。(主治医にお申し付けください)
  6. 6.登録された自身のデータの閲覧や削除を希望される場合や詳細な説明文書を希望される患者さまは、主治医にお申し出ください。
    登録を拒否されたり、閲覧を希望されたりすることで、日常の診療等において患者さまが不利益を被ることは一切ございません。
  7. 7.登録対象は、消化器外科、心臓血管外科、脳神経外科、呼吸器外科、乳腺外科、形成外科、循環器内科、脳神経内科、泌尿器科、病理診断科に関わる手術と治療に関するすべての情報です。

詳しくは下記をご覧ください。
National Clinical Database(NCD)データベース事業について